POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE
DATOS DE LA ESPRIELLAPP

GENERALIDADES

 

El presente documento de políticas de tratamiento de datos personales regula la recolección, almacenamiento y administración de la información recibida a través de la plataforma digital de DE LA ESPRIELLAPP, que actúa en calidad de responsable del tratamiento de dichos datos.

 

FUNDAMENTO LEGAL

 

El tratamiento de la información y de los datos personales está regulado con lo dispuesto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, que ordena a quienes manejan datos de terceros respetar los derechos y garantías previstos en la Carta Magna, cuando se recolecta, trata y circula este tipo de información.

 

DE LA ESPRIELLAPP tratará los datos personales de LOS USUARIOS y TERCEROS, según las disposiciones consagradas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, que establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de estos datos y obliga a los responsables de su administración a “adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente Ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos”.

 

De igual manera, los datos que DE LA ESPRIELLAPP recibe de LOS USUARIOS o titulares de la información se utilizarán de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1377 de 2013, que define los parámetros que deben contener como mínimo las políticas de tratamiento de datos.

 

DE LA ESPRIELLAPP está comprometida con el respeto y la garantía de los derechos de LOS USUARIOS. Por consiguiente, adopta este documento de políticas de tratamiento de datos, que se regirá según los siguientes principios y reglas:

img-site-3

1.PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES

 

LEGALIDAD: El tratamiento de datos personales debe tener un objeto legítimo, acorde con la Constitución y las disposiciones contenidas en Ley Estatutaria 1581 de 2012, en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás normas concordantes, mediante las cuales se dictan preceptos generales para la protección de datos.

 

FINALIDAD: El fin de la información contenida en la plataforma digital y en las bases de datos de DE LA ESPRIELLAPP es única y exclusivamente la prestación del servicio de asesoría jurídica; no el de realizar tareas promocionales, comerciales y publicitarias.

 

LIBERTAD: El tratamiento de la información y los datos personales de los Usuarios y Terceros en DE LA ESPRIELLAPP solo podrá hacerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin autorización o sin mandato legal o judicial que sustituya el consentimiento del titular.

 

VERACIDAD: Los datos personales recolectados por DE LA ESPRIELLAPP a través de su plataforma digital deben ser veraces, completos, exactos y actualizados. Queda expresamente prohibido el tratamiento de datos parciales, incompletos o de aquellos que induzcan en error al USUARIO o a terceros.

 

SEGURIDAD: DE LA ESPRIELLAPP deberá manejar la información, adoptando las medidas necesarias y pertinentes para garantizar la seguridad de los datos suministrados en la plataforma digital, con el fin de evitar cualquier tipo de adulteración, pérdida y uso no autorizado o fraudulento.

 

ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: DE LA ESPRIELLAPP solo podrá realizar el tratamiento de la información y los datos personales, con la autorización previa de su titular. Los datos personales no podrán estar disponibles en Internet y demás medios de comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para suministrar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados de conformidad con la Ley.

 

CONFIDENCIALIDAD: DE LA ESPRIELLAPP tendrá el deber de garantizar la reserva de la información proporcionada por LOS USUARIOS no solo durante la relación comercial jurídica, sino también con posterioridad a la terminación de dicho vínculo.

 

2.TRATAMIENTO Y FINALIDAD

 

La información y datos personales suministrados por LOS USUARIOS a DE LA ESPRIELLAPP se recolectará, almacenará y usará únicamente durante el tiempo que sea necesario y razonable, de acuerdo con las finalidades para las cuales se solicita la autorización. En todo caso, la información podrá ser transmitida a entidades judiciales y administrativas, únicamente para cumplir con la prestación del servicio jurídico solicitado en la plataforma digital.

 

La entrega o transferencia de la información entregada a DE LA ESPRIELLAPP se realizará previa suscripción de los compromisos necesarios para garantizar la protección de los datos y salvaguardar la confiabilidad de dicha información.

 

3.DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

 

De acuerdo a lo contemplado por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, el titular de la información ostenta los siguientes derechos frente a DE LA ESPRIELLAPP:

 

A. Obtener información respecto del tratamiento de sus datos personales, la finalidad y ubicación de las bases de datos donde estos se encuentran contenidos, sobre las comunicaciones y/o cesiones realizadas.

B. Conocer, rectificar y actualizar sus datos personales.

C. Interponer quejas y reclamaciones ante la Superintendencia de Industria y Comercio cuando considere que ha sido vulnerado lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, previo agotamiento del trámite de consulta ante DE LA ESPRIELLAPP, a través del canal de atención al USUARIO disponible en la aplicación.

D. Revocar la autorización o solicitar la supresión de los datos, cuando en el tratamiento de la información no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. En todo caso, la revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que el responsable de la información ha incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 y a la Constitución Política de Colombia.

 

4.DEBERES DE DE LA ESPRIELLAPP

 

Es responsabilidad de DE LA ESPRIELLAPP cumplir los deberes impuestos por la Ley referentes al tratamiento de datos personales. Por tanto, con el fin de obrar adecuadamente, DE LA ESPRIELLAPP tendrá a su cargo las siguientes obligaciones:

 

A. Garantizar al titular de la información, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data, consagrado en la Constitución Nacional.

B. Solicitar y conservar la copia de la autorización otorgada por EL USUARIO para el manejo y tratamiento de la información.

C. Informar al USUARIO o titular de los datos personales sobre la finalidad de la recolección y los derechos a los que tiene lugar en virtud de la autorización entregada a DE LA ESPRIELLAPP.

D. Tramitar y responder las consultas y reclamaciones presentadas por EL USUARIO.

E. Mantener la información en las condiciones de seguridad pertinentes, con el fin de evitar su adulteración, pérdida, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

F. Cumplir a cabalidad con las instrucciones y requerimientos solicitados por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

G. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la presunta existencia de riesgos en el tratamiento de los datos suministrados.

 

En el caso de que DE LA ESPRIELLAPP lleve a cabo el tratamiento de la información a través de un encargado o deba hacer transferencia de aquella a entidades judiciales y administrativas para cumplir con la prestación del servicio solicitado, tendrá a su cargo las obligaciones que se relacionan a continuación:

 

A. Proporcionar al encargado del tratamiento de la información, los datos personales autorizados para entregar a terceros.

B. Informar al encargado del tratamiento, las novedades de los datos que le haya entregado.

C. Garantizar que la información entregada al encargado sea veraz, exacta, actualizada y completa.

D. Implementar las medidas relevantes para que la información se mantenga actualizada.

E. Solicitar al encargado del tratamiento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información.

 

5.RECLAMACIONES

 

DE LA ESPRIELLAPP garantiza a LOS USUARIOS el derecho de reclamo, cuando evidencien el presunto incumplimiento de cualquiera de las obligaciones establecidas en este documento, en la Ley 1581 de 2012 y en las demás normas aplicables. Los reclamos se realizarán de acuerdo con las siguientes reglas:

 

A. Cuando el reclamo no contenga la información necesaria para dar respuesta, es decir, el nombre completo del titular, su identificación, la descripción detallada de los hechos que fundamentan la reclamación y los documentos que la sustentan, se requerirá al USUARIO para que subsane las respectivas inconsistencias. Transcurridos cinco (5) días hábiles sin que EL USUARIO allegue la información solicitada, se entenderá que ha desistido de la reclamación.

 

B. Con el fin de dar respuesta a la reclamación, DE LA ESPRIELLAPP contará con un término de diez (10) días hábiles contados a partir del momento de su recibo. En caso de que no fuere posible emitir una respuesta dentro del mencionado término, se informará al USUARIO las razones de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamación, término que no podrá superar el inicialmente estipulado para dar la respuesta.

 

6.PROCEDIMIENTO PARA LA PRESENTACIÓN DE RECLAMACIONES

 

Las reclamaciones deberán ser presentadas a través de los medios habilitados por DE LA ESPRIELLAPP, esto es, por medio del canal de atención al USUARIO de la aplicación. La solicitud deberá contener la siguiente información:

 

A. Nombre completo y número de identificación del USUARIO.

B. El medio de contacto para recibir la respuesta de la reclamación (teléfono, correo electrónico o dirección de residencia).

C. La descripción clara y detallada de los hechos que dan lugar a la reclamación.

D. Los documentos que sustentan la solicitud de reclamación.

 

7.MODIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

Toda modificación a las políticas de tratamiento de datos personales realizada por DE LA ESPRIELLAPP será comunicada oportunamente a los titulares de los datos a través de una alerta que aparecerá al ingresar a la aplicación y/o será remitida al USUARIO por correo electrónico. Esta información se dará cinco (5) días antes de la implementación de las nuevas políticas o actualización de las mismas.

 

8. SEGURIDAD DE BASE DE DATOS PERSONALES

 

DE LA ESPRIELLAPP aplicará las medidas técnicas necesarias para garantizar la seguridad física y virtual de la base de datos personales, con el objeto de prevenir que estos sean consultados por personas no autorizadas o sean objeto de recolección, alteración, modificación, almacenamiento o supresión por parte de terceros no responsables.

 

9. RESPONSABLES DE LA INFORMACIÓN

 

DE LA ESPRIELLAPP es responsable de conservar la información según los parámetros de seguridad necesarios para impedir su adulteración, pérdida, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

10.VIGENCIA.

 

El presente escrito de políticas de tratamiento de datos personales rige a partir del registro del USUARIO y de su aceptación de los Términos y condiciones de DE LA ESPRIELLAPP. El término de vigencia de las autorizaciones sobre el manejo de datos otorgadas por los Usuarios se entiende que será el de duración de la relación comercial jurídica o el de la vinculación al servicio. Sin embargo, DE LA ESPRIELLAPP podrá conservar la información, de conformidad con las normas contables, tributarias y las que se encuentren vigentes y que en un futuro se promulguen o modifiquen.

 

Las bases de datos administradas por DE LA ESPRIELLAPP se mantendrán indefinidamente, mientras desarrolle su objeto y sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal. No obstante, los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud del titular, salvo en los casos señalados anteriormente.